乐文小说网 > 西游:这个老六不对劲 > 第一百二十九章 如此封赏,不利年轻人奋斗

第一百二十九章 如此封赏,不利年轻人奋斗


处理完此事之后,唐森也不再久留。

        以水灵珠之力召唤了一片甘霖,将一颗人参果化入雨水之中,淋到雨的人们沉疴尽去,容光焕发,就连耄耋老人也焕发了几分活力。

        这是唐森唯一能做的补偿了,一直被伤害的是他们,负重前行的也是他们,他们实在是太累了。

        在一片感恩戴德的声音之中,唐森一行人离去了。

        从此,车迟国这片地界供奉的长生牌位又多了一个,唐三藏。

        几乎是家家供奉,香火络绎不绝,信仰之力传入冥冥之中,只是因为唐森尚无佛门果位,也无天庭神位,暂时无法利用这信仰之力。

        走到途中,唐森听来往的行人说,这车迟国公开审判了那些僧人,原本罪恶深重的一律吊死,罪恶较轻的也受到相应的惩罚,或为劳役,或为征夫,但唯独没有一个无辜之人,几十上百个人都多多少少沾了点罪孽。

        唐森听后不禁感叹,出淤泥而不染,终究只是传说,环境决定人生才是大多数。

        出淤泥,你怎能不染!

        还有一则消息让唐森感兴趣,佛教发布公告,公开承认唐森处理的合规性,并且也严正声明佛门败类必将严惩不贷!

        一时,三界之中,佛门信徒一时锐减,而对佛门的流言蜚语,不满也少了很多。

        一时也分不清是好是坏,只等时间去验证答案

        但唐森却是深信不疑,佛门必将走向光明,握成一处的拳头,总比摊开的布要有力量的多。

        三界之中,佛门的声势锐减,但但凡有寺庙之处,僧人无不慈悲和善,苦行僧也多了不少,一时三界佛门寺庙恍若真成了圣地。

        ……

        西天佛门,灵山胜境,大雷音寺。

        “佛祖,此次是否对我佛门威望有影响?”文殊菩萨说道,面色带有深深的忧患。

        “菩萨多虑了,三藏此举实在于我佛门有大功。”端坐在上方的如来佛祖瞥了下方的文殊菩萨说道。

        文殊菩萨会出来攻击唐三藏,他一点都不意外。

        上次蟠桃盛会,这文殊一个人偷偷下界,那乌鸡国发生的事情他都知道了,但也没拆穿,如果真的拆穿,佛门才是真正的声望大跌。

        “其实本尊早有意整顿佛门,我佛门声势日隆,倒是有许多乌合之众来败坏我佛门清誉,但一直无处下手,三藏此举甚合我意。”如来佛祖感概道。

        其实他也早就发现了佛门的弊端,法眼观三界不是说笑,烈火烹油,繁花似锦的表面之下是一片虚浮,但他不能出手整顿,因为这其中牵扯了太多佛门之人的利益,但唐森的身份正好。

        更何况,唐森将善后都给佛门做了,他还有什么理由不支持自己这个弟子呢?

        现在他对唐森可是相当满意,刚开始只是因为他是取经人,能大兴佛教,但现在他是对唐森这个人感到满意。

        做事滴水不漏,考虑周全,这次没和道教起冲突,还完美的解决了佛教的隐患,其手段让他都赞叹不已。

        他现在在考虑一件事,环顾四周,见诸位菩萨,佛陀,罗汉金刚都在。

        “本尊之意,立唐三藏我佛门圣子,赐号“圣僧”,谁赞成,谁反对?”

        声音看似很轻,却响彻大殿,如同雷音,众佛皆左右环顾,无不惊叹愕然。

        “这,佛祖,这是否太过了,三藏乃我佛门之人,为我佛门做事本就是分内之事,这封赏未免太过厚重了,如此封赏,不利于年轻人奋斗啊,贫僧之意,略加封赏即可,免得三藏生出骄傲之心,怠慢之心。”依旧还是文殊菩萨,他也不想站出来,可是他更不想这封赏被唐森得到。

        上次这唐森抢了他的水灵珠,他就怀恨在心,事实想着报复,却被如来牢牢看住,没有机会,但这封赏怎么能让唐森拿到。

        在场之人没有谁不知道这封赏背后的含义,圣子,“圣僧”,这相当于太子之位,独一档啊,不可不慎重。

        “阿弥陀佛,贫僧以为文殊菩萨此言差矣,有功就该赏,有错就当罚,赏罚不明,何以治人?三藏此举于我佛教有大功,理应受此奖赏。”一身白衣,手捧净瓶的观音菩萨站出来说道。

        此言一出,下方不少人暗自点头,“有理。”

        “报!!!殿外地藏王菩萨弟子求见。”雷音宝殿之外,一个罗汉入内禀报。

        “请。”如来佛祖仿佛早有预料。

        “阿弥陀佛,贫僧道明,拜见世尊。”来人正是地藏王的弟子,道明禅师。

        “地藏菩萨何事?”

        “禀世尊,师尊以为,唐三藏于我佛教有大功,该当为圣子。”道明缓缓说道。

        “哗”,又是一个大佬公开表示支持唐三藏,那现在场中局势就很明了了,四大菩萨文殊公开反对,观世音菩萨和地藏王菩萨公开支持,普贤菩萨尚未表态,而佛祖的意思也比较明确了。

        在场的众人心中都有一杆秤,暗暗计较起来。

        唐三藏此举无疑是于佛门有益,但对他们个人却有着损害。

        下方弟子充足,香火,信仰之力就充沛,而佛门弟子的肆意妄为对他们的影响不大,他们依旧高居灵山胜景,成佛作祖。

        但现在,佛门弟子锐减,他们的收入也是减少,古语言:断人财路如杀人父母。

        在场的大多数罗汉,菩萨对唐森时很不满的。

        但奈何现在场上有两大菩萨公开支持唐三藏,就连佛祖也有偏向唐三藏的意思,他们不禁心情忐忑,将目光汇聚在最后一位菩萨,普贤菩萨的身上。

        西天灵山,佛陀通常静修,不问世事,所以,佛教一应事物通通由如来佛祖决议,四大菩萨各自有着建议权,久而久之,西天灵山就分为了四个派系,分别以四大菩萨为首。

        而地藏王菩萨常年不在灵山,故而影响力没有那么大,但其本身实力和名望,在灵山的还是有着一定的话语权。

        四人之中,观世音菩萨的声望最高,话语权也最大,可以说现在灵山,观世音菩萨就是二号人物。

        往常,文殊普贤菩萨只能抱团取暖。

        但现在,唐森的决定毕竟影响了大部分人的利益,有更多人犹豫了。

        现在就看普贤菩萨了,要是普贤菩萨也反对,那他们就可以携众意请求佛祖收回成命。

        利益之下,联盟并不稳固,观世音菩萨之下可能有很多人反水,也不足为奇。

        如来和观音菩萨也将视线看向普贤,等待着他的决定。

        普贤菩萨见众人都看着自己,犹豫再三,终究还是下了决定。

        “阿弥陀佛,贫僧以为世尊之言有理。”

        “咚”,寂静的大殿仿佛响起了落地的声音,一时殿中众人再无奢望,一切已成定局。

        “普贤,你为何?”文殊菩萨睚眦欲裂,惊怒交加。

        他本以为有胜算,他和普贤两人联手,再结合一些利益受到损害的罗汉菩萨,一定可以遏制唐三藏,但没想到,出意外的居然是他以为的铁杆盟友,普贤菩萨。

        三界之人都知道,他文殊,普贤,向来是焦不离孟,孟不离焦的,一直同进同退,这也是他们能在佛门这个庞然大物中保持影响力的关键,两人相辅相成,才能有今天的地位,可没想到现在普贤在他最需要的时候,插了他一刀,这让他怎么也想不明白。

        莫非,文殊菩萨想到一个可能,不可置信的望向普贤菩萨。

        普贤菩萨老神在在,对文殊的质疑充耳不闻。

        蠢货是没法交流的,这文殊已经被怼唐三藏的仇恨冲昏了头脑。

        他普贤怎么会看不出来,场上的观世音菩萨是坚定支持唐三藏的,而地藏王菩萨特意派弟子从地府传话支持唐三藏,而如来佛祖的态度也不难看出对唐三藏的器重。

        三位大佬决定了的事容得了你反对?

        四大菩萨也分两个层次,地藏王菩萨和观世音菩萨一档,他普贤和文殊菩萨一档,更不用说高高在上的佛祖了。

        他要是反对固然可以暂时阻止唐三藏,但随后面临的就是整个佛门大佬的清算,那不是螳臂挡车嘛!

        没必要,这买卖对于普贤菩萨来说实在是太亏。

        何不现在做个顺水人情,成全了唐三藏,不仅得到了唐三藏的人情,更得到了佛祖和两位菩萨的人情,对他来说完全不亏。

        那唐三藏上次下界相见,实在不似凡人,未来不可限量。

        至于文殊菩萨?猪队友卖就卖了吧,现在还能卖个好价钱,现在不撇清关系,以后说不定能把自己给拖进坑里。

        “嗯”,如来佛祖见状满意的点了点头,识时务者为俊杰,这普贤还算聪明。

        至于这文殊?看不清时势的蠢货,找个时间给他埋了。

        “阿弥陀佛,善哉善哉,如此,就通报三界,立唐三藏为我佛门圣子。”

        “善。”

        众菩萨罗汉俯首,再无一个反对。

        文殊菩萨虽然气愤,但也无可奈何,大势已定,而且,他隐隐嗅到了不安的气息。


  (https://www.lewenwuxs.com/0/239/72883072.html)


1秒记住乐文小说网:www.lewenwuxs.com。手机版阅读网址:m.lewenwuxs.com