710 金箍法咒


“什么?爱慧莲花生?”

  贺平也愣了片刻,他半眯起眼睛,盯着飞出来的莲花生的梦觉之身。

  梦觉之身与真实没有太大区别,一梦黄梁,黄梁一梦,梦境与真实混淆之后,实在与非实在又如何区分,爱慧莲花生像是打破了虚与实,死与生……

  贺平突然意识到,这种神通可以说是昔日神庭之主,与幽帝交手时所动用的“大梦魂土”某些层面有些相近。

  当日那一战,他并没有亲身经历,不过幽帝有告知他关于神庭之主当时所动有种种神通,其中最后一招“大梦魂土”,以万千之众之梦,凝聚演化出一式“魂灭蝶惊梦不渡”,纵使是幽帝本人也是印象深刻。

  根据幽帝的说法,神庭之主也参悟了以梦入道,能够在虚与实间不断转换,这一位未来神庭的最强者,领悟的“道”与幽帝截然不同,同样也是超脱本我,最后那一招的“魂灭蝶惊梦不渡”,其威力实在是气象宏大,震慑九幽十地,除幽帝以外,世间也没有几人能够抵挡。

  特别是“魂灭蝶惊梦不渡”最后一个“渡”字,蕴藏着极尽超脱,渡过红尘大世,渡过万古虚空,渡过宇宙永恒的妙意。

  爱慧莲花生也不知道是悟出了什么样的佛法真谛,同样悟出了“大梦觉身”的神通,虽然也是以“梦”为根基,但是也有微妙的不同,至少不是以天地之“渡’为目标。

  神庭之主的“渡”字,反过来就可以“渡”世,救济天下,泽被苍生,若这位真有这个意念,那也确实能够办到。

  另一方面,爱慧莲花生毕竟要差那位神庭之主太多,他的大梦觉身,关键在一个“觉”字,这个觉,就是觉悟的觉,他的“觉”保自己可以,保别人就差一点,不然的话,他也不至于保不住自己的弟子金刚智。

  “正是贫僧。”

  爱慧莲花生双手合十,念了一声佛号。

  “诸位不用担心,我莲花生确实身魂俱灭,再无复苏的机会,这道梦觉之身,也不过是寄托于卧佛之地的一点残念,一旦耗尽这点执念,就会消失于世间。”

  “确实。”

  小石佛仔细观察了几遍,也确认了莲花生的说法,对方不是过去身,也不是未来身,就是纯粹一道执念化成的梦觉之身,虽然与真实之躯没有差别,但是并不能持久,甚至会被同样掌握了“大梦觉身”这种神通的强行封印。

  “莲花生大士特意现身,莫非是有什么重要之事,告知我等?”

  小石佛之前就通过“天佛影窟”,与这位莲花生大士有过接触,知道对方并没有什么恶意,而且又是佛门一脉的同道,双方在某种程度上倒有些可以合作的用意。

  “其实也很简单,贫僧这番厚颜的现身,也是为了我那徒孙龙象之事。”

  爱慧莲花生不无苦笑地说:“贫僧之弟子教导无方,这才养出这个祸患,给天下间造成不少灾孽,实为贫僧之过错,虽说龙象死不足惜,但是此子身上与我们西域佛门未来,乃至未来时局多少还有些瓜葛,所以希望诸位能够与他一条活路。”

  这位西域佛门第一佛者又念了声佛号:“当然,莲花生也知晓龙象其人心性奸诈,用一般的办法,也不可能令其改邪归正,好在贫僧早有准备,特意创出一门‘金箍抽颅法咒’,只要以此法咒对其进行禁制,龙象这厮未来也翻不了天,只能老老实实,替诸位办事。”

  爱慧莲花生也不废话,直接将一种奇异的神通传给了两人,这门咒法名为“金箍抽颅法咒”,这咒法也是一种禁制,这道法咒可以说是专门用于对付龙象贤佛所创。

  贺平在脑海里过了一遍,立刻感到一阵惊心,这“金箍抽颅法咒”涉及到了众生因果秘,犹其是龙象贤佛本人的因果天数,爱慧莲花生也不知道利用什么法子,创出这样一种专门针对其徒孙的法咒,实在是令人感到不解。

  爱慧莲花生似乎看出他的疑惑,出言解释:“龙象这厮与尊伏蛟王有某种因果纠缠,蛟王天性邪恶,那天佛影窟能够开启时空之门户,尊伏蛟王被时间线收束所缚,其意念化为一颗恶种子,寄于龙象的心灵深处,贫僧就是借这一颗恶种子,才能设法克制龙象。”

  说到这里,他又将尊伏蛟王最后的下落说明了一遍,贺平听完也是一阵愕然。

  尊伏蛟王最后的经历实在是匪夷所思,这位地渊蛟族中的至强者,最后因为时间线自行收束,又因为其恶迹不改,彻底从现有的时间中消失,完成了时间尺度上的闭环,其唯一留下的一点痕迹,就是龙象心灵之中的恶种子。

  “这么说来,龙象后来心性的变化这件事。”他连忙问了一句:“……也是出于尊伏蛟王的教唆喽?”

  “苍生太狂醉,自心不能觉……龙象的行为是他自己造孽,蛟王所作所为,只是推了龙象一把,在他心灵之中栽下一颗恶种子,就算当时的龙象起了恶念,在佛法早期熏染之下,也未必就会成为恶人,行恶之举不过是龙象自我选择,与旁人又有何干系。”

  莲花生摇了摇头。

  “只是,蛟王在时间线收束前,给龙象种了一颗恶种子,也就给了他的心灵种下一颗破绽,贫僧以此为根基,创出的金箍抽颅法咒,就是针对这一点的,所以龙象无论如何,也逃脱不了这金箍抽颅法咒的束缚。”

  “原来是这么一个道理。”

  贺平倒是弄清楚这门法咒的妙处,莲花生就是利用了尊伏蛟王,给这龙象贤佛植入了一个破绽,而且这个破绽存于其心灵深处,就算舍弃肉身,自爆元神,也摆脱不了。

  “龙象恶孽极重,只有赎清己罪,方有了结这段因果的可能性……而且龙象当年也有机缘,身上藏着‘宇内三奇’的一条线索,对于贺施主而言,或许是有助力的一件事。”

  莲花生又道出一件奇闻,谈到了“宇内三奇”这个名号,贺平一无所知,倒是小石佛有些惊讶。

  “宇内三奇吗?”

  “什么是宇内三奇。”

  贺平连忙追问。

  “其实宇内三奇,是指天地之间三间奇异的存在,这也是后世修行者的说法,至于宇内三奇中的二奇,你也见识过,比方云霄道宫打造的中千级数镇教至宝,那座仙宫遗迹就是其中之一,其次,就是天外妖星也是三奇中排名第二,除此之外,还有第三奇,我猜,莲花生大士指的就是第三奇。”

  小石佛解释了一遍。

  “小石佛所言甚是。”

  莲花生也点了点头。

  “宇内三奇中的第三奇将会在未来出世,此事会引发大劫变化,带来天地间新的变数,而要应此变化,其中有一点劫兆,我这徒孙自身的命格气数,也是必不可少的。”

  “龙象这厮,气数还真不简单。”

  贺平皱了皱眉头,他本来想要抓到龙象贤佛,最好就是把对方炼成傀儡。

  只是,真要是将其变成傀儡之躯,那这个人自身的命格气数也就产生了变化,与过去的自我截然不同,要是龙象贤佛身上有宇内三奇的关键线索,那杀了龙象,就别指望能够从傀儡身上获得。

  “这厮恶贯满盈,不可轻饶,但是要杀了他,那宇内三奇中的最后一奇,未来就难以出世,对于天地间的未来劫数,会有极为不好的发展。”

  莲花生说到这里,突然一掌,拍在了贺平的头顶,小石佛这时也不阻挡,而贺平虽然感觉到了什么,但是也没有感应到莲花生有什么杀意,对方拍掌过来的瞬间,就有一道意识降临到了他的心灵深处。

  “之后的事,还要拜托贺施主,贫僧也没有什么可以回报施主的,只能将贫僧这一生的佛门禅理的奥秘领悟,还有苦心领悟的一门《恒河大手印》传于施主。”

  “此法又名‘解脱道大手印’,须以悲智双运,方能超离心识,尽除无明,让空乐智慧现前。即得此篇《恒河大手印》,贺施主修炼成功之后,再与无上瑜伽金刚破碎乘合修,可以收取到意想不到的效果。”

  “另外,还有尊伏蛟王悟出的《善恶二心大觉圆成法》,此法是尊伏所创,其中包含善恶二种子的妙用,其中有佛门禅理,也混杂着龙种奥秘,还有道门、魔道的领悟……也一并授于施主,希望对贺施主,亦有一些助力。”

  陡然间,贺平全身佛光四射,大放光明,其心灵深处受到了无上佛法至理的刺激,也浮现出无数佛陀菩萨的虚影,就连心灵也变得一片祥和。

  这篇《恒河大手印》也化成无数经文,千百道奇异的禅唱、佛言,不断在他的脑海中回荡。

  “应知传承诸上师与我心无别……见、定、行一切行持皆摄于心。”

  “见者,了知一真法界,法尔如来藏心,无量显现染净诸法,具足法尔平等性义……”

  “以知心无量故;知身无量,知身无量故知智无量;知智无量故知众生无量,知众生无量故知虚空无量!”

  若隐若无的诵经声从虚空中传来,一字一句,阐述艰深佛理,像是一部宏大的而古老的深奥经文。

  这非常的神奇,莲花生一出手,诵经声此起彼伏,源自虚空中,如同恒河沙数的菩萨、佛陀在为世人解惑、讲经、传道。

  ……其声不绝,其理不断,贺平的元神法身,不由自主的伸展开来,各种奇光四起,祥云攒聚,种种天花漫转,妙音声声,不可思议。

  《恒河大手印》可不是纯粹的佛门神通,还蕴含着莲花生诸般对于天道法则,佛法禅心,神通术法的深刻领悟,连莲花生成就佛门一脉的金刚仙的路线,也在这篇大手印中标记了出来。

  要是贺平是专修佛门路线的修士,按照这《恒河大手印》标记的不朽金身仙神蓝图方向发展,顺藤摸瓜,按图索骥,未来极有可能成就莲花生所在的境界。

  除了《恒河大手印》,他还得到了尊伏蛟王的《善恶二心大觉圆成法》,这篇是尊伏所创的法门,其中的善恶二心阿赖耶识,其内藏善恶,外转死生,也与道魔二宗所述“善恶二尸”极为相近,法门上有相通之处。

  尊伏蛟王的修为也不简单,同样是仙神级数的高手,若不是当初被莲花生大士以大法力神通镇压,也不会在困魔井里困坐了这么多年。

  贺平得了《恒河大手印》和《善恶二心大觉圆成法》,就算不去修炼,也能够借助其中的领悟,其机参考,以他山之石来攻玉,那也是获益良多。

  “看来恒河大手印,绝对是不亚于无上瑜伽破碎金刚乘的妙法真谛,只是这‘破碎金刚乘’,终归是缺了仙神强者的领悟,莲花生的恒河大手印倒是完整的,连后期仙神领悟也记录在其中,对我来说,确实是省了不知道多少苦功。”

  贺平觉得,自己这次是占了极大的便宜,在获得了仙神级数的两大法门传承之后,他的脑海中也是一片寂然空旷,无尽禅思道韵浮现。

  这个刹那,就连“炼虚造化”的境界关槛,也渐渐松动。

  “看来,只要给我时间闭一次关,修成显神巅峰就不再话下。”

  贺平有了觉悟。

  “阿弥陀佛,善哉善哉。”

  莲花生收回了右手,双手再度合十。

  “此身脆弱如泡沫,吾命假如梦幻。无常之风忽散,四大瓦解;阎魔之使乍来,六亲谁凭?”

  小石佛闻言即答:

  “夫生也非我愿,无明之父杀我;死也非我所欲,因果之鬼杀我……莲花生大士莫非是要归去?””

  “归去?”

  莲花生笑了笑,洒脱答道:“吾是从无始已来,四生六道之中为僧为俗,何生不受、何趣不生?”

  小石佛点了点头,答道:“三界如客舍,一心是本居。”

  “善也。”

  爱慧莲花生哈哈一笑,长吟一句:“心海湛然无波浪,识风鼓荡为去来;不知自心为天狱,岂悟唯心除祸灾……吾去也!”

  刹那间,一阵狂风扫过,千年的佛者就如同泡沫幻影一样散去,风波不起,不着一丝痕迹。


  (https://www.lewenwuxs.com/1208/1208358/10303696.html)


1秒记住乐文小说网:www.lewenwuxs.com。手机版阅读网址:m.lewenwuxs.com