乐文小说网 > 诡道求仙,从将自己炼成傀儡开始 > 203 阿迦尼吒佛

203 阿迦尼吒佛


  “司空退”心头一震,连忙开口问道:“前辈是何人,晚辈是画仙道的弟子,是按师门所托,专程‘高唐梦阁’来取本门的真传秘藏。”

  “呵呵。”

  就在这时,那声音笑了起来。

  “小辈,你用这话去诳骗别人也就算了,可是拿来骗我就有些想当然了……我看,这个身体应当不是你的真身,你是用仙傀门的肉傀大法控制了一具分身进来的吧?嘿嘿,画仙道一向与仙傀门不对盘,我还真不信会偷学仙傀门的法术。”

  “司空退”听到这话也是呆愣了一下,他倒是没有料到,自己以分身出行,竟然会被他人识破。

  “前辈究竟是何人?”

  他的视线四处巡视,却一无所获,直到目光看向那金塔之上,发现那丈六金身下方,镇压着的丑陋怪物,心中突然生出一股寒意。

  那古佛一般的丈六金身的莲台下方,有一个宛如肉球的丑陋异怪,通体散发出狰狞可怖的气息,全身筋肉上布满肉瘤,即无口无鼻,十余条长长的触须,狂舞不休,不断爆发出七色异光,似乎想要掀翻身上的莲台古佛。

  只是,那尊莲台上的古佛岿然不动,有种亘古以来就坚定得如同磐石,不受外物所动的意志,以及经历无尽轮回、天地劫数磨练出凌驾一切之上的意志。

  那长满触须的肉球来回折腾,也只是徒劳无功,根本动摇不了这古佛与莲座。

  “司空退”这般多看了几眼,心头就一阵狂跳,整个脸不断扭曲,皮肉下仿佛有什么东西在起伏,要从中破体而出一样。

  “不好!这是要走火入魔之兆!”

  他从来没有想到过,只是看了几眼,肉身就险些发生畸变,好在这个危机关头,自虚空之中,传递来一股股强横的神魂力量涌入进来,镇压了肉体的畸变。

  ‘好险好险!好在我派过来的只是一具分身,而且本体还在外面坐镇,不然自己亲身进来,难免会中招。’

  “司空退”也知道厉害,闭上双眼,不再直视那座金塔高台,以免再度受其影响。

  “前辈乃是世外高人,又何必借此机会暗算于我,在下确实是画仙道的弟子,无非是机缘巧合下,学了一点仙傀门的术法,这也并不是什么费解之事吧?”

  他闭上双眼,也不会导致失去感官能力,七十二条无相冥蛇也能够探知周围的动向,能够感受到周围的气流变化,感受到天地元气的涌动。

  “哼,我才不管你是仙傀门的人,还是画仙道的弟子。”

  那个声音懒洋洋地开了口:“你若是想要得到画仙道的传承,恐怕要先过我这一关。”

  “前辈这话是什么意思?”

  “司空退”连忙追问了一句。

  “意思很简单,画仙道的传承就在我身下的这尊飞升战台之下,你若是想要取出此物,就必须帮助我炼化这尊飞升战台,否则任由你有通天手段,也休想取得画仙道的真传秘藏……不过,在此之前,你需要知道此地为何处?”

  那声音继续不紧不慢地开口,道:“佛门曾经想要祭炼一张《六道转轮图》,可惜功败垂成,最后只炼成个半成品,六道之中有天、人、修罗、地狱、畜生、饿鬼这六道,你现在所在的《地狱变相图》,乃是囊括地狱、畜生、饿鬼这三恶途的《六道转轮图》的粗成品。”

  “话虽如此,《地狱变相图》纵使只是个粗制滥造的成品,比不上‘神魔图’、‘生死海’、‘地渊策’那般接近大成,也不能与太乙教镇压地蕴的三件至宝相提并论,却也耗费了佛门几近千载的苦功,也不能等闲视之。”

  “《地狱变相图》尚未完成,可是其中已经能够衍化出十八层地狱。这等好东西,佛门也没有让此物闲下来,拿来抵御春秋大劫姑且还有些勉强,用于镇压外敌,这《地狱变相图》倒是十分拿手,本尊也算是有幸,被佛门中的高手捉拿下来,镇压于这十八层地狱中乌略地狱的枢钮阵眼处,也就是你现在所看到的‘飞升战台’。”

  听那声音这么一说,“司空退”立刻听明白了,原来一直与自己交流的那人,竟然被镇压在飞升战台之中。

  看来,自己先前所看到的那个肉球怪物,就是这个声音的真正主人。

  ——而且这人,分明是被天道所化,畸变成了这种丑陋不堪的模样,还被镇压在这里……

  “司空退”心中一阵犯愁,他也没有想到来到这里,还会意外发生这种状况。

  “这人的修为,要比我的本体还要高,也不知道他到底是什么来历?且听他的意思,他应该是被佛门高人所镇压的顶尖高手!”

  他脑海中的思绪飞速流转,迅速想到了一件事,恐怕之前所看到大片的土地中化成枯黑色泽,变得生机断绝,也应该是此人的手笔。

  “这人可以说是个厉害的魔头,他要是出世,岂不是会将自身的道染畸变,一并带入现世,此人一旦脱困,生出的祸端恐怕难以想象……”

  “司空退”心里思索片刻,便向那道声音的主人开口道:“前辈,我实力微薄,能够将前辈这等强者困于此地的高手,绝非是晚辈所能对抗的,画仙道的真传秘藏再好,也不值得拿命去换……”

  “哈!”

  那人轻笑一声。

  “你这小辈不要推诿。你知道本尊为何人吗?本尊名为善思见……不过,过去也有些信众、门徒称呼我为阿迦尼吒佛……昔日,出力镇压我在于‘乌略地狱’的人,乃是佛门五大禅院的五大圣僧,还有石禅寺的火莲尊者,以及二十八位入道级数的高手组成大阵围杀;

  不过据我所知,佛门已经覆灭,其中的高手,不是被大幽朝的高手斩杀,就是被幽帝本人亲自击杀,就连石禅寺的小石佛也一并陨落,当今天下佛门中硕果仅存的几个高手,也未必会为你这样一个小人物专门出手。”

  阿迦尼吒佛?

  “司空退”还是听一次听说这个名号,眉头微微紧皱,被他挟持住的司空退的魂魄就惊呼出声。

  “什么?这人……竟是佛门的阿迦尼吒佛,这人是三乘法王之一,乃是大献末年的一位显神高手。”

  司空退的魂魄一阵颤动,传递出一道信息:“这位阿迦尼吒佛据说生有宿慧,出生就能言语,他三岁时就拜入五大禅院的枯荣禅院,十四岁就明悟出群,学通三藏,讽习群经,通晓外道典籍,辨才更是无碍……”

  司空退曾经在五傩教中待过一段时日,南疆是五大禅院之一的金刚禅院的发源之地,五傩教长期与金刚禅院敌对,对于佛门的情报知道的格外详细。

  就连当时只是个奴隶的司空退,也听说越人们说过这位阿迦尼吒佛的相关故事。

  阿迦尼吒佛从幼时起,就展露出高人一等的才智,是修习佛法的上乘根器。

  他在枯荣禅院中静极思动,出门苦行游历,孤行山泽不避豺虎,独处思念动移宵日。通过艰辛的苦行,至二十岁,归来的阿迦尼吒佛就以《寂轮五相》晋升入道。之后勇猛精进,于三十岁得证大须弥尊胜佛王法相,隐隐成为了当时佛门的新一代领军人物。

  偏偏到了他四十岁的时候,这位被认为是佛门千年以降的天才人物,突然,就坠入魔道,除了修炼起外道邪法,更是做了无数恶行,这才引来了石佛寺与五大禅院的震怒,派出大批高手前去讨伐他,结果反被阿迦尼吒佛悉数反杀。

  佛门也是无可奈何,只能请出地藏、金刚、水月、枯荣、栴檀这五大禅院院主,还有石禅寺的红莲尊者一同去讨伐阿迦尼吒佛。

  最终的结果是:在一场大战之下,五大禅院之中,执掌的水月禅院毒龙寺苦竹庵的院主慧尊者被当场轰杀。

  另外四大禅院中的四位高手也遭受重创,火莲尊者也舍弃了性命、修为,才将这阿迦尼吒佛一举镇压封印。

  至此以后,佛门也是元气大伤,除了水月禅院慧尊者死于此役,火莲尊者陨落……后来,枯荣、栴檀、金刚三大禅院的三大高僧,也在数年后就相继圆寂,由此可见阿迦尼吒佛昔日为祸时的凶猛程度!

  这种盖世凶人,佛门竟然不杀了他,反而将其镇压在《地狱变相图》之中,也不知道脑子是怎么想的,这群和尚就没有想过,封印这玩意总有一天会被打破,镇压镇不死就会再度复活……当初不下死手干掉这家伙,总有一天这种猛人会找到机会还不卷土重来!

  “哦,小辈,你现在恐怕是在想为什么佛门中人那么蠢,不找机会杀了本尊,而不是把我镇压在这里。”

  那声音呵呵一笑。

  “要是能杀掉本尊,他们早就这么做了,可惜本尊已经证得大须弥尊胜佛王法相,早就晋升了不生不灭的境界,兼之法传六道,一念皆响,能够在天地众生的心灵中重生,想要灭杀不尊,不是他们不愿做,而是办不到!”


  (https://www.lewenwuxs.com/23/23864/10755803.html)


1秒记住乐文小说网:www.lewenwuxs.com。手机版阅读网址:m.lewenwuxs.com