706 因果循环,自有定数


一切发生的如此之快,几乎令人目不瑕捷,先是尊伏蛟王以惊人的计策,唤醒了戚无垢体内的天王种子,使得未来神庭的镇狱天王复苏。

  不过,这种复苏并不完全,且尊伏蛟王还舍弃了自身部分凝练的仙道法则充当陷阱,所以真正的镇狱天王也并没有降临于世,只是以一道浅薄意念的方式短暂现身。

  纵使如此,一位天王级数的强者出现,依旧掀起了浩大的意念思潮,震慑的四大仙神强者,也不得不暂避锋芒。

  只可惜,尊伏蛟王算计极深,他利用舍弃大半的仙道法则,在戚无垢体内布下隐秘禁制,这道禁制自然不可能封住强横如镇狱天王这般的存在,可是只要强行抽走这股仙道法则之力,那镇狱天王也不可能长时间维持下去。

  对于尊伏蛟王来说,放出这位天王,也不过是为了夺回天佛影窟的门户,也就是九层金山,只要镇狱天王抢到这件宝物,他就会毫不迟疑的废掉维持天王的源泉。

  这对蛟王来说,最多也就是损失掉仙道法则,因为法则也可以重炼,对尊伏来说也不算什么较大的损失。

  倒是令人意想不到的是小石佛也有了新动作,他在关键点上,让贺平逆转了“三法印”,当三道法印合一之后,本来快要落入尊伏蛟王之手的天佛影窟,仿佛有了自我意识,主动飞了出来,被小石佛所掌握。

  这座巨大的金山缩小百倍后,就落入了小石佛的掌心中,那稳如泰山的手掌以及五指之间。

  “好!”

  小石佛的声音异常的沉稳冷静。

  “这天佛影窟是佛祖以智慧之光,巡回大千寰宇之中,散播佛之意志,解脱寂静之奥妙,其中蕴含无尽佛理,以及精深佛法真谛,沙门之中的根本大愿。”

  “后来,又有众多贤智之佛徒,以信仰意念共同凝聚的‘万佛原乡’,此物绝不属于任何一人,佛以无差别心,无分别心,大体同悲之心,要救济天下众生,历代前辈大德,都继承这一意志。”

  “故而,天佛影窟是留给世间那些愿意走上救济之路,超脱解脱的坦途大道的有情众生,此物断然不能落到尔等野心家之手,否则就是我佛门为天下众生造就恶孽,犯下滔天之罪。”

  这位小沙弥模样的高僧扫视四方,一字一句道:“诸位之中,尚无一人有此佛缘,也无有因果,天佛影窟就算出世,也应由我石禅寺之主做出裁定!”

  “你?”

  天遁杀剑也有些惊讶:“当真是小石佛?”

  “不管他是不是小石佛,天佛影窟谁能到手,自然就归属于其人,天命有常,宝物天成,自然是有能者居之——能,就是力也。”

  婴神子收回玉拂尘,笑道:“说白了到了最后,还不是要靠实力来定夺。”

  “小石佛。”

  蛟魔大圣的声音也缓缓响起:“在我们面前,除非你真身没有被幽帝打爆,否则,以你现在一道过去身的状态,是保不住此物的。”

  太狱飞剑不发一言,只是剑声震荡,磁光变化,交结的色彩与色彩不断变化,散发出锐利的光泽,倾泄的杀意、剑意、敌意也是相当的明显。

  “说的没错。”

  小石佛淡淡地道:“不过我也没打算保住此物。”

  下一秒,他的目光就盯上了不远处的尊伏蛟王。

  “尊伏蛟王,既然你这么想要这天佛影窟……我就送你好了!”

  “你说什么?”

  蛟王也是怔忡一下,还弄不清楚小石佛要做什么,只是那声音有着足以让人心冻结的力量。

  尊伏心中莫名的紧张,像是一阵彷佛冰水当头淋下的冲击贯穿了他的意志。

  ‘送给我?小石佛这话是什么意思?’

  突然,小石佛的双手交叠,捏出一道法印,这是形如莲花的法印,结出之后就有一道声音传入了贺平耳中。

  “除了逆转三法印能够使得天佛影窟产生共鸣,其实后世悟出的第四法印·一实相印,也能够开启天佛影窟之大门……这也是为什么历代的三乘五脉之主,都要求至少要获得三法印这门入道正法。”

  小石佛将这道信息秘密的告知贺平。

  “三乘五脉之主,既然掌握着至关重要的‘三法印’,那当然不可能只是个头衔,其中有极大的深意,也有极重的因果。”

  言皆,在他的掌心中,那大须弥山般的九层金山也旋转了起来,以一种诡异的高速迅速旋转。

  “故一尘之中,即与一切佛土相即……一念之中,亦与无量之时间相即。”

  小石佛的动作快的出奇,第四法印的力量直接注入这天佛影窟所化的九层金山里。

  这座奇异的金山也在扭曲、变形,无数的梵文浮现,变成了一个异形般的事物。

  梵文和金色佛光不断组合,变成了一个如同异形的构造物——那是以没有笔直的弯曲直线,构成的平行线的正方形,拥有七面但常时只有五面构成的正六面体,拥有来自异界时空的异形黄金箱。

  巨大的箱体开启,虚空从内部耸立,支撑着歪曲的世界,一刹那,金色的门户打开了。

  空间就像沸腾一样,无尽的光与热喷射出来。

  在场的所有修士,不管是强大如仙神位阶的蛟魔大圣、婴神子。

  还是有飞剑至宝萌生智慧的两大剑灵,天遁与太狱。

  以及在场的一众显神,西域佛门的龙象贤佛、太王帝者等人,还有北水神王莲伽、雷勿用和那摩诃云风,都能够感觉到异常的发生。

  佛门的天佛影窟就如同一个黑箱,未知的扭曲源头,这股力量在一刹那爆发,从而释放出无法用言语形容的力量之源。

  嗡…!

  在这股力量熏染下,一切都变得极端模糊,完全无法区分出可称之为界线的东西。

  不知从何处到何处属于世界,也不知从何处到何处属于异界,言语在这一刻变得极端苍白,不可说,也不可解。

  这就是佛祖告诫众生的,其实相与非实相的认知并非矛盾,而是统一的,浑然的、不可分割的,各事物圆融无碍,相辅相成,了无差别。

  ——无情有性,法体恒遍!

  遍布一切的如来之光充盈世界。

  神秘的光陡然亮起,接着光芒转暗,那光开始充斥于门户深处,也充斥着虚空,虚空的虚空。

  空间在变质,时间在变质,世界在变质。

  变质的世界,都被这种不可思议、不可说、不可解的光芒充斥。

  万象归一,一生万物。

  佛法与道法阐述的终极景象——那是静止的现实,也是流动的过去,也是蓄积的未来。是三际时空的总合——也是“门户”,更是“钥匙”。

  “这、这到底……”

  婴神子这等人物,也在这一刹那彻底震惊,他的意识转向那门户的深处,就算不用专注自己的精神,让自己意识那混沌的漩涡内部,以仙神级强大的意念,浩瀚的思潮波动,也能够体会到那个物体。

  万青教的这位长老,全身泛起恶寒和战栗。

  “不好!”

  蛟魔大圣在震惊后就清醒过来,大吼一声:“快,阻止他,阻止小石佛!”

  另外的三大仙神级战力,也从混乱中惊醒过来,天崩地裂,月毁星沉,粉碎真空,撕裂时空,四种攻击猛烈轰去,却在这一刻失效了。

  那扇混沌之光的门户,通往三际时空,所有的攻击,在那里都被分散。

  时间长河磅礴无边,无惧任何攻击,所有的攻势都被分散到无尽时空的宇宙之中,分隔到无穷无尽恒沙亿数的大千镜像时空中。

  “四位,我已经说了。”

  小石佛那平稳,充满着温和,沉静如海的声音响起。

  “天佛影窟与诸位并无关系,你们暂时先消停一会吧!”

  也不知道他动了什么手脚,法印暗中变化,一道道奇异的力量投射出去。

  这四大仙神强者也被困住,只见,那蛟魔大圣所处的光影,化成了泡沫,其中的时间流速变急遽;

  婴神子所在的时空被切割、歪斜化,其中的时光流速变的缓慢、变的像是慢动作播放一般;

  至于两柄飞剑,都被两个巨大泡泡罩住,天遁杀剑被困在几乎静止的时空中,而太狱飞剑所处的时间流动正在逆转。

  小石佛以一道过去身,借助这天佛影窟之力,施展出了常人根本不可能想象的手段,他轻轻松松,就压制了四大仙神级强者。

  这并非是小石佛的实力够强,而是佛门所铸造的这件至宝,这件能够沟通三际时空,甚至穿梭到大千寰宇中的平行时空,潜入无尽寰宇镜像的神奇门户。

  “因果循环,自有定数,万事皆有轮回!”

  小石佛以双掌掌心托举这股力量。

  “尊伏蛟王,这也是你的因果定数,其因由你而种,其果也由你而结……来吧!天佛影窟的大门,已经为你打开!”

  “不!!!”

  尊伏蛟王浑身颤抖,生平第一次感受到了极度的恐惧和惊骇,他隐隐约约,明白了一切,这是西域佛门中的爱慧莲花生和金刚智的算计。

  这是一个陷阱,那两个死秃驴,还有这个小石佛,这些佛门的混账东西,联合在一起,编织了一个针对尊伏蛟王的陷阱。

  轰!

  在天佛影窟开启的同一时间,蛟王的身体完全不受控制,不,连带着图门洛的肉身,还有渡厄五重塔,都被一股巨大的力量吸扯过去,这是一种强大到了可怕地步的吸力,瞬间就被吸进了天佛影窟的门户里。

  轰!

  尊伏蛟王感觉到自己的元神似乎解体了,只有图门洛和渡厄五重塔留在外面。

  他被卷入了门后的“世界”,不,用世界来形容也不正确,这是一片凌乱的混沌空间,所有的结构都在旋转,像是透过彩色万花筒看到的景物一样,无数碎片般的几何图案将空间分割。

  同时,四周传来越来越的强大吸力,尊伏蛟王的意志被强行拽住,一直往天佛影窟之门的内部移动。

  一切都仿佛是注定的,也是不可抗衡的。四面八方的几何状碎片不断运动着,流光溢彩,变化多端。

  时间一点一点的流逝,伴随四面八方,这种扭曲的混乱不断加重,从一片混沌中渐渐传来各种光影、声音,音色,这些都是尊伏蛟王能够听到各种声音,还有看到那些闪烁光芒的碎片。

  蛟王只是稍微瞥了一眼,就忍不住在心底倒吸一口冷气。

  每一个碎片,都是时光长河中的一部分,是一段历史的残影,无数奇异的景象,古老的秘密,都在尊伏蛟王眼前出现。

  “这、这些都是真的吗?若是如此,岂不是在对于这天佛影窟所在的空间而言,整个世界都没有秘密可言……”

  在这里,尊伏蛟王能够聆听到古老的佛音,能够看到36种入道正法的诞生,能够知晓无数修士为之疯狂的秘密。这座天佛影窟,存在三际时空之中,能够穿梭时空,游历时光,知悉天地间的各种秘密

  “上古道门……竟然是这么毁灭……”

  蛟王的双眼熠熠生辉,古今时光,在这位蛟王眼中似乎不再有任何秘密。

  “七十二道门……真没有想到……上古时代发生过这种事……难怪天道……”、“不可能!佛门之中,竟然诞生过这种东西?”、“傀门的始祖……还有无忧生的诞生?难不成,事情是这样的……”

  极短的时间里,尊伏蛟王就理解了一切,这个天佛影窟内部凝聚了无穷秘密,因为这东西是一个神秘的节点,通过它可以抵达无尽时空的任何一个角落。

  “我的人生也能够看到吗?”

  蛟王只是这么想着,一段光影化成的碎片,在他面前如同浮光掠影般闪烁。

  尊伏蛟王的一生片断,如同一幕幕画面般闪掠,只是,这是他自身的记忆,对于蛟王来说,也不算太陌生。

  “尊伏。”

  忽然,一道熟悉的身影化成的碎片,浮现到了尊伏蛟王的面前,这奇异的碎片里端坐着一个衣衫斑驳,做苦行僧打扮的神秘僧人。

  “爱慧莲花生?这是你的记忆……”

  “没错,这是我的记忆。”

  莲花生微微一笑:“我又没有佛祖神通法力,也修不出第四法印,自然不可能通过天佛影窟,所以你在这里读到的,只是我在过去遗留下来的记忆。”

  “该死的秃驴!!”

  尊伏蛟王怒了,他想不到在这种状况下,这莲花生还有办法装神弄鬼——不过,话又说回来,这死和尚怎么可能算到自己有办法进入天佛影窟。

  “你也不要把我想得太过神通广大,我也只是推定你有三、四成可能性做到这一步,至于是否能够办到,我又不是当代麻衣道者,自然没有这种能耐。”

  莲花生握着一串念珠,喃喃自语:“这终归只是我的自言自语,如果被你感应到,你自然能够理会其中的奥妙,知晓我在思考什么……”

  “知道了又如何?”

  “好解你之谜惑。”

  记忆中的莲花生仿佛猜到蛟王要问什么,沉声自语:“不管是你,还是图门洛之流,我都留下一线生机可寻,身为佛者,自当是慈悲为怀……你也好,图门洛也罢,我这西域佛门的衣钵传于尔等,又有何不可?”

  “假仁假义!”

  蛟王对此自然是嗤之以鼻。

  “不过,若是你们执意如此,那我莲花生也没有什么办法,”莲花生摇了摇头,说了一句与小石佛一模一样的话。

  “因果循环,自有定数,万事皆有轮回……你的造化如何,终归不是我能决定的,去吧!”

  “去什么?”

  轰!

  蛟王忽觉不对劲,这天佛影窟的时空中突然生出一股诡异的力量,将他往某个时空节点移动,而他根本无法做出任何抵御,就如同待宰的猪一样,送入了另一个时空,另一个地点。


  (https://www.lewenwuxs.com/630/630300/10304553.html)


1秒记住乐文小说网:www.lewenwuxs.com。手机版阅读网址:m.lewenwuxs.com